Всегда можно найти выгодное предложение
Прочитала и не поверила. Рим. Кемпинг, с которого можно добраться до центра столицы за 1 евро… Врут. Цены в Риме кусаются, все это знают.
А тут – кемпинг под Римом. Мобиле каса. Бунгало или вагончик со всеми удобствами за 60 евро в день. На пять-шесть человек (идеально четыре) за 60 евро в сутки. Два душа и туалета. Общая гостиная с кухней и холодильником. Участок земли с шезлонгами! Конец света. Не может быть.
Позвонила в агентство. «Слишком бюджетный вариант. Мы этим не занимаемся». Ребята, мне не хрустальные люстры нужны. Мы Рим хотим посмотреть. А дача под Римом – что мы и получили – это же самое то!
Машины у нас не было. (Хотя парковка там была и входила в стоимость). Билеты на проезд в автобусе и метро купили на рецепшене. 1 евро. Минут десять шли до остановки. Доехали до метро на автобусе. Билет сработал и в подземке. 1 евро и мы у Колизея. Не обманули!
При этом у нас каждое утро и вечер вдоль забора шли тучные стада овец на выпас. Цены в магазинах деревень в окрестностях кардинально отличались от римских. Мы все время пребывали на воздухе, гуляя по огромной территории с пиньями. Особенное удовольствие доставляла стирка. Покупаешь жетончик, идешь в уголок с пальмами, где под навесом стоят машины. Закидываешь белье и книжку читаешь под небом Италии.
Шумные голландцы, ежедневно наводнявшие собой бассейн, и на бунгало не разорялись. Посчитать их количество в палатке за 6 евро в сутки было нереально, как цыган в таборе. «Это вы, русские, экономить не умеете», – заметили нам с улыбкой соседи по участку. Мы встретились у большого общего мангала. Впрочем, ненадолго, потому что открыли для себя морепродукты на шпажках и одноразовые мангалы из фольги.
Теперь я понимаю, что можно было взять кемпинг и чуть дальше от Рима. Плюс двадцать минут на том же автобусе. Он был прямо на берегу моря. Большой, интернациональный. Но был месяц май. Опасались, что погода подведет. Не сможем согреться.
Отличный выбор
А в Тоскане немного промахнулась. По картам и картинкам до моря было километра два по красивой аллее. На деле, увы. Но кемпинг под Ливорно с видом на знаменитые тосканские холмы был прекрасен. При наличии машины до деревни, где родился Леонардо да Винчи – 100 км. Парк Буратино в Коллоди – местечко, название которого взял себе псевдонимом автор Пиноккио, – еще ближе. Мы скакали там от одного приключения до другого практически одни, а потом еще и в гору поднялись – посмотреть богатое поместье с великолепными памятниками архитектуры и оранжерею бабочек и других насекомых, куда местных детей возили на уроки биологии.
Смотались к знакомым в Сарцану и искупались в море в районе миллиардеров (даже не миллионеров) – на Чинква Терра. Жить там невозможно, а с нашего кемпинга подъехать – легко. Пообедали в Пизе, потратив за столом столько, сколько оставляли в супермаркете за продукты на неделю. Съездили в Каррару и почувствовали себя немного Микеланджело, который именно отсюда возил мрамор для своих творений.
А главное – 267 км по комфортной дороге прямо из аэропорта Леонардо да Винчи вдоль Тирренского моря с песнями и плясками до кемпинга с ребенком, которого укачивает везде и всегда, мы даже и не заметили. Программа аниматоров была прекрасна. Мы привезли домой поделки из камня, которые дочка терпеливо точила вместе с местным интернационалом. Не Микеланджело, но красиво. И мастер – пожилой терпеливый скульптор был тоже из каких-то прежних эпох. Никогда не забудем, как хозяйка кемпинга, когда съехали итальянские дети, в ответ на мою пылкую речь, оставила двух аниматоров, которые работали неделю исключительно для нашего ребенка. «Золушку» в исполнении Микеле, который вместо хрустальной туфельки показал нам свою кроссовку. Мы валялись от смеха! И это на всю жизнь.
Но нашей цели – этрусские заповедники с артефактами загадочной цивилизации, которые были прямо под рукой, – мы так не достигли. Все время куда-то ездили, было много дел. Когда добрались до парка, до закрытия оставалось полчаса. А там гулять и гулять.
Ну, в следующий раз.