Поездки в другие страны – это возможность не только отдохнуть и увидеть самые популярные достопримечательности, но и попробовать культовые блюда местной кухни. Предлагаем вам список 15 национальных блюд со всего мира, которые стоит попробовать.
Плов (Узбекистан)
Плов – одно из популярных национальных блюд, которое спешат попробовать туристы со всего мира.
Плов, наверное, одно из самых популярных блюд, которое стоит попробовать в Средней Азии. Готовится он из мяса (чаще всего баранины), риса, овощей (моркови, чеснока, лука) и фруктов (изюма, чернослива, кураги). Самым популярным в мире является узбекский плов, в котором по рецепту рис готовится сразу вместе с мясом. Кстати, ЮНЕСКО включило узбекский плов в Список нематериального культурного наследия человечества.
Каша из окры ку-ку (Барбадос)
Если вам хочется попробовать нечто оригинальное, отправляйтесь в Барбадос.
В колоритной кухне Барбадоса смешиваются кулинарные традиции Африки, Индии и Британии. Среди 15 национальных блюд со всего мира, которые стоит попробовать, — блюдо с оригинальным названием «Ку-ку». Это каша из кукурузного зерна и окры «ку-ку» и летучая рыба, которая готовится в самых разных вариантах. Вообще в Барбадосе любят любую рыбу – от морского ежа до тунца или барракуды, к которым подается рис и соусы.
Флорентийский стейк (Италия)
В Италии знают толк в приготовлении самых сочных стейков.
Родиной стейка считается Тоскана. Его особенность заключается в приготовлении из говядины кьянина на Т-образной кости. Стейк быстро обжаривается на открытом огне, поэтому снаружи он кажется обугленным, но внутри остается сырым. Для приготовления используется мясо, которому дали как минимум 3-4 недели на созревание. За это время говядина становится нежнее и мягче. Стейк обжаривается 3-5 минут, перед подачей приправляется солью, перцем и оливковым маслом, подается с хлебом, фасолью.
Смёрребрёд (Дания)
Бутерброд смёрребрёд только на первый взгляд кажется простым.
Если вы планируете поездку в Данию, рекомендуем попробовать смёрребрёд. Кому-то покажется, что это обычный бутерброд, но именно он является визитной карточкой датской кухни. Смёрребрёд – это открытый бутерброд, основа которого – датский ржаной хлеб, выпекаемый на закваске с добавлением цельного зерна и семечек. Ломтик смазывается сливочным маслом и дополняется начинками-топпингами. В этом качестве выступают самые разные продукты – маринованная селедка, копченый лосось, ростбиф или запеченное мясо, паштет, креветки, овощи.
Бигус (Польша)
Бигус – это традиционное блюдо не только в Польше, но и в Латвии, Литве и Белоруссии.
Традиционным польским блюдом является бигус. Это мясное тушеное блюдо, которое отличается сытностью. Для приготовления повара используют свежую или квашеную капусту, разные сорта мяса, сосисок, помидоры, грибы, перец, чернослив, мед и перец. Подается блюдо в тарелке, но более оригинально это блюдо смотрится в хлебной булочке.
Фейжоада (Бразилия)
В Бразилии обязательно стоит попробовать одно из 15 популярных национальных блюд мира фейжоада, приготовленное из смеси фасоли и мяса.
Фейжоада – это национальное бразильское блюдо, которое готовится из кусков тушеного, копченого и жареного мяса. Также в составе лакомства – рис, черные бобы, капуста, дольки апельсина, масло коричневого цвета с маниоковой мукой. Несмотря на то, что фейжоада – это национальное блюдо, в разных областях Бразилии оно готовится по разным рецептам.
Паштел-де-ната (Португалия)
В Португалии туристам предлагают отведать слоеное лакомство со сливочно-яичным кремом паштел-де-ната.
Среди 15 национальных блюд со всего мира, которые стоит попробовать, отдельное место занимает паштел-де-ната. Это сладкое лакомство, представляющее собой пирожное из слоеного теста со сливочно-яичным кремом. Традиционный завтрак для большей части населения Португалии – это пирожное паштел-де-ната вместе с чашкой эспрессо.
Кокочас (Испания)
Оригинальное блюдо кокочас готовится испанцами из подбородка хека.
Если вы хотите попробовать оригинальное блюдо испанской кухни, советуем вам кокочас. Готовится он из мякоти хека или трески, которая берется с подбородка. Рецепт приготовления предполагает жарку на сковороде или углях и подачу с зеленым пиль-пиль. Кстати, пиль-пиль представляет собой сок рыбы, который выделяется во время готовки и дополняется оливковым маслом.
Утка по-пекински (Китай)
Китай – страна самых необычных кулинарных блюд, но самым популярным из них является утка по-пекински.
Что попробовать в Китае? Конечно же, утку по-пекински. Это блюдо является самым настоящим произведением кулинарного искусства. Утка обмазывается медом, после чего запекается на вишневых углях. Птица подается на стол целиком и разделывается при клиенте. С верхним слоем мяса и зажаристой шкуркой хорошо идут блинчики, соломка из огурцов, соус из лопуха. Дополнительно к утке подаются маленькие тарелки-приправы с горчицей, маринованным имбирем, свежим чесноком, сливовым желе или обычным сахаром.
Хаггис (Шотландия)
Шотландское блюдо хаггис выглядит очень необычно, но оттого оно особенно привлекает туристов.
Главным кулинарным блюдом Шотландии является хаггис. Готовится оно из бараньих потрохов, к которым добавляется рубленый лук, толокно, сало, приправы и соль. Вся эта смесь варится в бараньем желудке. Традиционно это блюдо готовится шотландцами на 25 января, когда празднуется день рождения знаменитого местного поэта Роберта Бернса. На стол блюдо подается с пюре – из картофеля, репы или брюквы. Иногда блюдо подается под чтение стихов и игру волынки.
Тако (Мексика)
В мексиканских такериях обязательно стоит попробовать вкусные лепешки с соусом и приправами.
Традиционным блюдом мексиканской кухни является тако, которое представляет собой кукурузную или пшеничную лепешку. На нее укладывается начинка из мяса, овощей, рыбы, бобов. Дополнительно к лепешке идет соус и приправы. Попробовать тако в Мексике можно в специальных заведениях – такериях. Подается лепешка без столовых приборов, так как ее принято есть руками, сворачивая пополам.
Сяо-лун-бао (Тайвань)
Местные повара угостят туристов вкусными необычными пельменями.
Шанхайские пельмени на пару – это деликатес, который нравится многим туристам. Начинка в пельменях чаще всего мясная или крабовая. Сяо-лун-бао – одно из 15 национальных блюд со всего мира, которые стоит попробовать.
Дим сам (Гонконг)
Гонконг – родина такого блюда, как дим сам с самыми необычными начинками.
Если вы поедете в Китай, обязательно попробуйте там дим сам. Это вариация пельменей из теста, которое делается из рисового крахмала. Начинки самые разные – свинина с зеленым луком, креветки и рис, свинина и креветки. По форме дим сам похожи на пельмени, манты или вареники, которые лепятся в виде мешочков или кувшинчиков. Готовятся пельмешки на пару и подаются с утра до обеда, так как это легкая пища.
Наси-горенг (Индонезия)
В Индонезии полно вкусных блюд, которые по праву могут считаться национальными.
Нани-горенг считается кулинарным символом Индонезии. Это блюдо представляет собой сваренный, а затем обжаренный рис, в который добавляются мясо, курица, морепродукты или овощи. При этом каждый ингредиент готовится по отдельности, а затем все продукты смешиваются в одно блюдо.
Фалафель (Израиль)
Среди 15 национальных блюд со всего мира, которые стоит попробовать, - фалафель по-израильски.
Побывав в Израиле, нельзя не попробовать фалафель. Это так называемый еврейский гамбургер, который представляет собой шарики из нута или бобов, к ним добавляются специи, зелень. Готовятся шарики во фритюре, где обжариваются до достижения золотисто-коричневого цвета. Подается фалафель с соусом и лепешкой.
Мы привели лишь 15 национальных блюд со всего мира, которые стоит попробовать. На самом деле список можно составить свой, ведь в каждой стране свои кулинарные традиции и рецепты. Поэтому путешествуйте и открывайте для себя не только новые города, но и новые блюда.