Карта погоды Температура воды
Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Погода сегодня
Албания

Погода в Албании

Погода в Тиране

Прогноз погоды в Тиране

Прогноз на месяц
Сегодня +25° Облачно
Пн +22° Пасмурно, небольшой дождь
Вт +22° Облачно, дождь, гроза
Ср +22° Малооблачно, дождь
Чт +23° Малооблачно, дождь, гроза
Пт +24° Малооблачно

Погода в Тиране по месяцам

Погода по месяцам
янв +9°
фев +13°
мар +16°
апр +20°
май +22°
июн +29°
июл +32°
авг +33°
сен +26°
окт +22°
ноя +16°
дек +11°

Погода в Албании сейчас

ПОГОДА В АЛБАНИИ: КОГДА И КУДА СТОИТ ПОЕХАТЬ

Загадочная страна. Отзывы туристов – огонь! По уровню жизни, мол, Камбоджа. Зато Адриатическое море – просто Сейшелы. Столица Тирана – ужас, социализм, пятиэтажки. А супружеская пара, прилетевшая сюда в январе, полна позитива: солнечно, тепло, уютно. После сумрачной зимней Москвы – пир духа. Прозрачность воды – уникальная, однако тех, кто сравнивает здешние моря с Мальдивами, упрекают в том, что они не видели Индийского океана. Разноцветных рыбок нет. Зато здесь почти всегда дует южный ветер, северо-восточный – большая редкость. Минусовые температуры случаются только зимой высоко в горах.

ПОГОДА В АЛБАНИИ ПО МЕСЯЦАМ И СЕЗОНАМ

Страна находится южнее Черногории, под ней на карте Греция. Остров Корфу виден с пляжей. В Италию ходят паромы. Стало быть, царствует мягкий средиземноморский климат. Синие стрекозы в лесах, как в диснеевских мультиках. Зимой маловато праздников и фестивалей. Но не тронутая ногой человека природа (не бразильская сельва – зато намного ближе в России) манит к себе людей из суетных многолюдных мегаполисов. Недаром избалованные собственным сервисом соседи из той же Италии – здесь частые гости. Да и жителей скандинавских стран можно встретить задолго до начала пляжного сезона.

 

Погода зимой в Албании

Дождливая и мягкая зима – для тех, кого не испугают пустынные улицы и закрытые большей частью курортные отели. Зато природа и музеи будут целиком принадлежать только вам.

Декабрь: Запомните фразу «мирупавшим». Это «до свидания» по-албански. Хорошо проходит в ресторане, когда вы наелись местной баранины и думаете, как добрести до отеля. В Тиране днем чуть больше +10°С, но на солнце намного больше. До +15..16°С. Сезон для осмотра странных памятников истории типа бункеров, которые во времена диктатора Энвера Ходжи должна была построить каждая семья. В стране помимо мусульман вопреки усточивым стереотипам живут представители других конфессий. Христиане, хоть и не так пышно, как в соседних странах, празднуют Рождество.

А вот и этот знаменитый албанский бункер. Спрятался в лесу.

А вот и этот знаменитый албанский бункер. Спрятался в лесу.

Январь: Обязательно уточните, как отапливается ваше жилище. Говорят, албанцы этим вопросом не заморачиваются. Когда выходит солнце – распахивают окна, впуская его тепло, а сами идут гулять на улицу. Поинтересуйтесь у гида, почему Албанию на самом деле называют Шкиптерия – страна орлов, а в то же время на шлеме ее главного героя, славного воина-освободителя Скандербега красуется позолоченная голова горной козы. Полюбовавшись его памятником, можно купить в ближайшем магазине коньяк, названный его именем, – самый частый сувенир, который отсюда везут. Хотя можно не утяжелять багаж и отметить 11 января День Республики Албания. Днем +7..12°С (на солнце до +19..20°С), ночью +1..5°С.

На флаге Албании – двухглавый горный орел. Соответствует местному названию страны.

На флаге Албании – двухглавый горный орел. Соответствует местному названию страны.

Февраль: Зонтик нужно захватить, но замерзнуть днем вряд ли получится. Год на год не приходится. Средние температуры воздуха +10..12°С, но поскольку в марте здесь празднуют начало лета, то февраль считается албанской весной. Дожди частые, но теплые. Ночами +3..10°С. Можно съездить в Иллирийскую Апполонию недалеко от города Влера, полазить по античным развалинам и посетовать на недостаточное обустройство памятника. А потом вспомнить Вашингтона Ирвинга, который приехал в разваливающуюся и разграбленную Альгамбру, написал о ней свою знаменитую книгу, после чего она стала процветающим туристическим объектом.

Античная Апполония. Чья только нога не ступала на албанскую землю.

Античная Апполония. Чья только нога не ступала на албанскую землю.

 

Погода весной в Албании

Март: Праздник лета! Традиционно проводится 14 марта. Торжество пробуждающейся природы. Расцветает миндаль. Люди радуются солнцу. Туристы, принявшие участие в веселом и сытном празднике, сетуют, что гиды провозят их мимо крепости Розафа близ города Шкодер. Но, во-первых, древнее сооружение стоит высоко на горе. Во-вторых, только представьте: знаменито оно тем, что три брата его строили-строили, а оно всё рушилось и никак не хотело устоять. Тогда младшая сестра, недавно родившая ребенка, предложила замуровать себя в стену для ее укрепления. Что братья, к негодованию нынешних феминисток, тут же и сделали! Глаза и сердце могут успокоиться и отдохнуть при виде Скодарского озера, роскошный вид на которое открывается с этой самой крепости. Температура +15..17°С, а то и летние +22..23°С. Море некупабельное +15°С.

В марте у воды прохладно даже птицам. У озера.

В марте у воды прохладно даже птицам. У озера.

Апрель: Если вас позовут на Открытый фестиваль Борща на южную ривьеру, не подумайте, что это гастрономическое мероприятие. В местечке под таким названием в тени оливковых рощ, близ самого длинного пляжа в стране, вы целых четыре дня сможете наслаждаться праздником албанской культуры, музыки, традиций и – так уж и быть – еды. Только борща от жителей Борща не ждите. Оливки, морепродукты, мясо – пожалуйста. А еще там неподалеку есть милый уединенный пляж, который украшает скала, похожая на лезущего в море гигантского дракона. Днем +18..20°С, ночью +7..13°С. Вода бодрит +16°С.

Мост времен Османской империи.

Мост времен Османской империи.

Май: На площади матери Терезы в Тиране – праздник цвета, похожий на индийский Холи. Повод собраться, повеселиться и покрасить друг друга. В конце месяца на берегу Адриатики в городке Шёнджин начинается трехдневный фестиваль электронной музыки «UNUM» («Единственный»). На одной из площадок в сосновом бору музыка будет литься круглые сутки. Песчаные дюны, горы, пьянящий воздух свободы. Температура моря для отважных +18..19°С. В воздухе уже +22..24°С (по архивам). На деле может быть и больше. Любителям активного отдыха понравится путешествие на знаменитый родник «Голубой глаз», что находится в национальном парке в окрестностях Саранды. Синеватая вода в центре и светло-голубая вокруг и впрямь напоминает человеческий глаз. Глубина водоема неизвестна до сих пор. Температура воды +12°С. Если пройдете пешком приличное расстояние, насладитесь этим чудом природы

Дороги Албании не каждому по силам.

Дороги Албании не каждому по силам.

 

Погода летом в Албании

Жарко, пляжи заполняются стремительно, несмотря на то, что вода в море прогревается неравномерно. Стоит изучить особенности разных пляжных локаций.

Июнь: В начале месяца, по отзывам туристов, вода в море может быть +18..19°С. Особенно на пляжах Саранды и Влера. Там просто глубоководье у берега. Но градусы растут с каждым днем. Во второй декаде уже +22°С. Купальный сезон входит в активную фазу. Вода на галечных пляжах прозрачная и чистая. Особенно хвалят пляж Ксамила. Июнь 2017 года потряс отдыхающих температурой +35°С и жаркими ночами. Дождь случается один-два раза в месяц. Даже если это водная лавина, через пять минут от нее не остается и следа. Зато в середине июня 2018 года в прелестном местечке Дерми прошел первый музыкальный фестиваль «Кала». Длился он целую неделю, произвел настоящий фурор и станет теперь традиционным. В Гранд-парке Тираны замечательный фестиваль балканского джаза.

В прекрасной Саранде есть чем заняться и днем, и ночью.

В прекрасной Саранде есть чем заняться и днем, и ночью.

Июль: Неведомыми тропами пробираются сюда европейские туристы, которым нипочем здешний ненавязчивый сервис. Но есть и наши ушлые люди, которым местная Адриатика и Ионическое море стали родными. На пляжах уже тесно. Особенно во второй половине месяца. Воздух везде за +30°С. В море +24..25°С. На пляже Drymades – фестиваль электронной музыки с экзотическим названием Turtle Fest, но поют и играют там не черепахи, а диджеи. Говорят, со всего света. У туристов мероприятие пользуется колоссальным успехом.

Цвет Ионического моря – синий.

Цвет Ионического моря – синий.

Август: Жара несусветная. Ниже +30°С только в горах. Ночами +20..24°С. В море +25..26°С. Можно охладиться пивными напитками разных стран в городе Корча. Не Октоберфест, но прибывает сюда, по рассказам, до 100 тысяч человек. Чтоб не толпились, идет четыре дня.

А это как раз праздник в той самой Корче.

А это как раз праздник в той самой Корче.

 

Погода осенью в Албании

Органичное продолжение лета. Только многие отели и служащие ненавязчивых сервисов об этом не подозревают. Если внимательно отнестись к подбору места проживания, все будет хорошо.
Сентябрь: Почему-то в этом месяце празднуют конец лета. Отмечают событие в окрестностях Тираны в деревне Пеза на Peza*n Fest. Артисты и художники украсят своими выступлениями и инсталляциями начало бархатного сезона. Солнца на побережье не меньше, чем летом. Вода +24..25°С. В воздухе +28..29°С. Ночами +18..23°С. Гуманные цены на еду и мороженое. Если пережарились на пляже, махните на глубоководное озеро Охрид (288м), треть которого принадлежит Албании. Может, получится попробовать охридскую форель «пастрымку», которая водится только здесь.

Воды Охридского озера поражают воображение.

Воды Охридского озера поражают воображение.

Октябрь: Ночами идут дожди, а днем, несмотря на окончившийся пляжный сезон, многим удается позагорать и поплавать. Вода в море +20..22°С, температура воздуха +21..23°С. Время громкой музыки и туристических толп миновало. Получайте удовольствие от единения с природой. И еще – поезжайте в заброшенный город Бутринт. Он пережил греков, римлян, византийцев, венецианцев, и ваш визит переживет. Здесь правил когда-то царь Эпира Пирр (это его победы над римлянами мы до сих пор называем пирровыми). Потом пришли римляне и перестроили греческую агору в форум, амфитеатр подогнали под свои стандарты. И понеслось... Спешите побродить по древним развалинам, услышать голоса тысячелетий, пока они еще слышны.

Бутринт – город, пережившие многое. В том числе царя Пирра с его победами.

Бутринт – город, пережившие многое. В том числе царя Пирра с его победами.

Ноябрь: Бывают же на свете чудеса. Архивы показывают, что температура в море +19..20°С, больше, чем в воздухе +14..17°С. Но все равно вода не для купания. Да и остывает она к концу месяца. Но это не мешает отважным одиночным туристам спокойно наслаждаться видами засыпающей природы. Уехать куда-нибудь в Гипокастру – город-крепость, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Одна только прогулка по древним улочкам, вымощенным удивительной брусчаткой, чего стоит. Долго не забудете.

Потрясающие улочки Гипокастры.

Потрясающие улочки Гипокастры.

 

КОГДА ЛУЧШЕ ЕХАТЬ ОТДЫХАТЬ В АЛБАНИЮ

Мать Тереза, которую здесь считают сугубо своей и называют «нене», когда-то сказала: «Величайшая нищета это нищета сердца». Если вы приезжаете в Албанию – что летом, что зимой – с целью увидеть достоинства этой древней нации, узнать ее историю, легенды, она откроет вам свои объятья. И вы испытаете потрясение, подобное тому, что пережила одна супружеская пара, которая не дожидаясь экскурсий, пошла через девственный лес к крепости на горе. Человек – пастух или фермер, который их увидел среди деревьев, бросился обнимать туристов, как Робинзон Пятницу при первой встрече. Откройте сердце Албании, и летом вы оцените пляжи, похожие на Сейшелы. Зимой отогреетесь без изысканного сервиса в скромных городах, где вам принесут баранину, иногда с резким запахом и вкусом, но с широченной искренней улыбкой. Остерегайтесь попрошаек, говорите с людьми, которые любят свою страну. И будет вам счастье в любое время года. Почти бесплатное по сравнению с остальной Европой.