Карта погоды Температура воды
Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Погода сегодня и по месяцам
Армения

Погода в Армении

Погода в Ереване

Прогноз погоды в Ереване

Прогноз на месяц
Сегодня +13° Ясно
Ср +12° Ясно
Чт +13° Ясно
Пт +12° Ясно
Сб +10° Ясно
Вс +5° Ясно

Погода в Ереване по месяцам

Погода по месяцам
янв +4°
фев +7°
мар +12°
апр +18°
май +25°
июн +31°
июл +35°
авг +35°
сен +28°
окт +21°
ноя +13°
дек +6°

Погода в Армении сейчас

Погода в Армении по месяцам и сезонам

Погода в Армении по месяцам и сезонам

Погода в Армении: когда и куда стоит поехать

Армения не числится в списке востребованных туристических направлений. Сюда приезжают истинные ценители, которым хочется неспешно созерцать архитектуру древних храмов, величие гор и красоту озера Севан. Местные жители гордятся историей своей страны и готовы не только рассказать о ней, но и показать достопримечательности. И пусть заглянуть во все уголки не получится, некоторые из них точно не стоит обходить вниманием.

Погода в Армении по месяцам и сезонам

Из-за перепада высот на местности погода в соседних регионах различается на 2-3 градуса. Зимой катаются на горных лыжах и сноубордах в Цахкадзоре, летом туристов привлекают озеро Севан и горы, в межсезонье - богатое культурное наследие страны.

Погода зимой в Армении

Приезжающие в Армению зимой проводят время на заснеженных вершинах и склонах гор. Как отмечают любители лыж и сноубордов, трассы здесь ничуть не хуже, чем в Европе, а развлечения, амуниция и проживание гораздо дешевле. В горных районах низкие температуры, снег выпадает с октября и сохраняется до апреля. Помните, что в отелях и гостевых домах может не быть центрального отопления.

Декабрь:

Трассы курорта Цахкадзор привлекают тех, кто только встал на горные лыжи или сноуборд

Трассы курорта Цахкадзор привлекают тех, кто только встал на горные лыжи или сноуборд

В Ереване днем в среднем +5°C. Солнечно, снежно, ночью опускается до -2°C. В Гюмри, Джермуке выше нуля не поднимается даже в теплые дни, а по ночам морозы до -12°C. Если верить сводкам погоды, в 2015-2016 годах перепад между температурами в светлое и темное время составлял целых 15°C. Такое бывает, но нечасто.

За лыжи, сноуборды и просто активный отдых на свежем воздухе отвечает Цахкадзор. Здесь есть все – подъемники, зоны для фрирайда, трассы разной сложности. Не менее популярен Джермук, хотя тут меньше трасс. В промежутках между катаниями по горам и долам можно побывать на озере Севан (его невероятный цвет восхищает в любой сезон) или попробовать минералку в Джермуке (около города 40 источников).

Новогодний Ереван запомнится увлекательными экскурсиями, прогулками по рождественским рынкам и вкуснейшей армянской едой. Ее разнообразие угодит даже избирательному гурману: суп хаш из говяжьих ног (готовится почти сутки!), 20 видов хороваца (шашлыка), кюфта, долма и сладости на десерт. Путешественники советуют заходить в небольшие кафе – сытно, много, недорого и по-домашнему уютно.

Январь:

Январский отпуск в Армении стоит посвятить изучению города Дилижан и его окрестностей

Январский отпуск в Армении стоит посвятить изучению города Дилижан и его окрестностей

Самый холодный месяц во всей Армении. Туристы, предпочитающие активный отдых, едут в Цахкадзор, здесь -5°C днем и -11°C ночью, солнце светит нечасто, но преодолевать горные трассы это не мешает. В Ванадзоре, Гюмри -12°C, к вечеру опускается до -17°C. Центром притяжения в новогодние праздники остается Ереван: -8°C, осадков, как и снежного покрова, мало. Советуем запастись на длительные экскурсии термосом с чаем и одеться теплее.

В полутора часах езды от Еревана находится Дилижан. Кому-то городок покажется пережитком советских времен, но местные жители называют его Маленькой Швейцарией. Его уникальность в том, что с остальной страной его соединяет тоннель в горе. Выезжая из него, будто попадаешь в другое измерение: везде снег, морозы, а в Дилижане поздняя осень с ярким солнцем и пока еще не опавшей листвой.

Февраль:

Через костры во время праздника Терендез с удовольствием прыгают не только влюбленные пары, но и дети

Через костры во время праздника Терендез с удовольствием прыгают не только влюбленные пары, но и дети

Чуть теплеет, но долго находиться на открытом воздухе некомфортно. В Ереване -6°C, ночами до -12°C, возможны легкие снегопады. Отдыхающие в основном катаются на лыжах в Цахкадзоре или исследуют берега Севана (-3°C и там, и там). В Ванадзоре, Гюмри -9..10°C, ночью до -15°C. В отдаленные уголки проехать проблематично, дороги чистятся плохо.

Февраль не самый удачный месяц для туризма, но раз уж оказались в Армении, стоит прочувствовать атмосферу народных традиций. Если приехали со второй половинкой и попали на праздник Терендез, прыгните через костер, держась за руки: считается, что огонь скрепляет любовь пары. За общим столом угощают блюдами из злаков: пахлавой с медом, шариками из жареной пшеницы похиндза, гатой.

Ближайший приход весны знаменует Бун Барекендан. Своеобразная Масленица, только вместо блинов на столах плов с маслом и изюмом, баранина, халва и другие сладости. Но стоит помнить, что это праздник не живота, а духовности. 16 февраля в стране отмечается День милосердия и национальной дани героям, 19 февраля – День дарения книг.

Погода весной в Армении

На равнинах весна наступает в марте, в горах ее приближение чувствуется не раньше апреля. Природа реагирует моментально, и буквально за несколько дней все вокруг зеленеет. Прекрасная пора, чтобы ездить по окрестностям.

Март:

Незабываемый способ добраться к Татевскому монастырю – канатная дорога «Крылья Татева»

Незабываемый способ добраться к Татевскому монастырю – канатная дорога «Крылья Татева»

Март переменчив: солнце резко меняется снегом и похолоданием, а иногда к концу месяца до +20°C. Дороги размыты, до многих достопримечательностей не добраться. В Ереване +10°C, морозы по ночам сходят на нет, в Дилижане от +3°C до +7°C, в Ванадзоре и Гюмри +3..5°C, даже на Севане стабильно выше нуля. Лыжный сезон в Цахкадзоре продолжается, днем +1..2°C. О солнце приходится только мечтать: пасмурных дней от 9 до 14.

В Армении тоже есть места must see, например, самая длинная в мире канатная дорога «Крылья Татева» к построенному еще в IX веке Татевскому монастырю. Летом к нему ведет головокружительный серпантин, но зимой из-за размывания грунта на гору доставит лишь канатка. За 12 минут полета над ущельем бурной реки Воротан эмоций получите на год вперед.

На машине легко проехать к Селимскому перевалу на высоте 2500 м над уровнем моря. На фоне обветренных буро-зеленых горных вершин вполне можно снять вестерн. Здесь сохранился караван-сарай, располагавшийся на Великом Шелковом пути. В нем в XIII веке укрывались на ночь погонщики, купцы и скот, а нам остается делать фотографии на память.

Апрель:

Праздничный стол на Пасху в Армении ломится от яств

Праздничный стол на Пасху в Армении ломится от яств

В долинной части Армении цветут примулы, ирисы, мускари, лютики, склоны гор розовеют благодаря дикому миндалю. Лыжный сезон в Цахкадзоре завершается и сменяется экологическим туризмом, так что городок пустовать не будет. Столица неспешно заполняется гостями, +17..20°C, много солнечных дней и мало осадков. В районе Севана +7°C, ночью может быть минус. В Дилижане, Арарате +10..15°C.

Первые числа апреля знаменуются началом Страстной недели Аваг Шабат, 16 числа отмечается Пасха Сурб Затик. Кстати, армяне тоже красят яйца, пекут куличи, а еще украшают дом ветками фруктовых деревьев и готовят плов с изюмом. 30 апреля в Ереване собираются любители джаза, чтобы послушать выступления лучших команд страны и мира.

Чтобы найти монастырь Нораванк среди скал, придется пройти настоящий квест. Дорога к нему столь живописна, что 112 км в пути даже не заметите. Не спешите и делайте остановки, заглянув в пещеру Арени (в ней была обнаружена самая древняя в мире кожаная туфля «возрастом» 5500 лет!) или купив свежего лаваша в деревенской пекарне.

За тихими прогулками - в Гюмри. Город расположен выше Еревана на 500 м, поэтому здесь холоднее на 5-6 градусов. Необычным подарком из Гюмри станет мушурба – кувшин, который поет, когда из него пьешь. Производит впечатление!

Май:

Хачкары, или крест-камни – символ Армении, который не встретится ни в одной другой стране мира. Самое большое кладбище с древними хачкарами находится в селе Норатус

Хачкары, или крест-камни – символ Армении, который не встретится ни в одной другой стране мира. Самое большое кладбище с древними хачкарами находится в селе Норатус

В Ереване +23°C (иногда до +30°C), на Севане +15..16°C, в Джермуке свежо и +10..14°C, Дилижан порадует +17°C. Солнце светит много, часто, но вечерами бывает прохладно, поэтому теплые вещи все-таки стоит положить в чемодан.

Быть в Армении и не побывать на озере Севан невозможно. Местные жители называют его Гегамским морем, вода в нем меняет цвет каждый час, становясь то лазурной, то бирюзовой, то темно-синей. Доберитесь до западного берега, к монастырю Айраванк, или на полуостров к монастырскому комплексу Севанаванк с невероятной энергетикой. Кажется, что ею заряжены даже горы… Чуть южнее находится село Норатус (Норадуз), которое славится самым большим в мире кладбищем хачкаров – каменных глыб с вырезанными на них крестами. Кстати, они встречаются в разных уголках Армении. Искусно вырезанные узоры уникальны и не повторяются.

5-6 мая в Ереване винные дни. Двухдневная феерия в стиле стрит-феста сопровождается дегустациями напитков и специального меню. 20 мая в селе Хнаберд (Араратская область) фестиваль долмы, готовящейся по авторским рецептам. Кроме мяса начинкой виноградных листьев могут стать печень, морепродукты, сыр, фрукты, орехи. И попробуете, и научитесь готовить. Начинается ягодная пора: на юге страны поспевают вишня, черешня, клубника, а к концу весны – абрикосы. 28 мая Армения отмечает большой праздник – День Республики.

Погода летом в Армении

Летом стабильно жаркая погода, поэтому туристы предпочитают проводить время в горах и на берегу Севана. С детьми лучше всего в Ереване.

Июнь:

Лестница Большой каскад в Ереване – это 675 ступеней, фонтаны, обелиски, клумбы, которые радуют единым композиционным строем

Лестница Большой каскад в Ереване – это 675 ступеней, фонтаны, обелиски, клумбы, которые радуют единым композиционным строем

Во всех областях страны наступает лето, даже на берегу Севана и в Цахкадзоре ниже +19°C не опустится. В Ереване до +30°C. Если в начале июня часты дожди, то со второй половины царит солнце. Больше всего осадков в Дилижане, где может заливать чуть ли не весь месяц, +21°C. Фруктовое изобилие: инжир, вишня, слива, черешня, абрикосы – все местное. На Севане (днем около +19°C) начинается пляжный отдых, правда, купаться рано, максимум +15..17°C в воде, но все загорают, катаются на яхтах и катамаранах, жарят шашлыки. Спасаясь от жары, не забывайте защитные средства, солнце в горах обжигает мгновенно.

В Ереване много достойных внимания мест – пешеходный Северный проспект, лестница Большого Каскада, смотровые площадки в парке Победы, хранилище древних рукописей Матенадаран. Блошиный рынок «Вернисаж» покажется шкатулкой с драгоценностями в виде старинных вещичек и необычностей. Чего тут только нет: дудуки, куклы, ковры, джезвы, нарды – родные без подарков точно не останутся. Отпуск со вкусом сулит фестиваль «Хлеб в горах» (проводится в столице 10 июня), где удастся попробовать матканаш, кяту, назук, кутабы.

Хватает сил, сноровки и опыта? Можно смело покорять наиболее высокую точку страны вершину Арагац (4090 м) или взойти на Аждаак, чтобы увидеть изумительное маленькое озеро внутри кратера.

Июль:

У Армении нет выхода к морю, но есть озеро Севан – летом здесь в разгаре пляжный отдых со всеми развлечениями

У Армении нет выхода к морю, но есть озеро Севан – летом здесь в разгаре пляжный отдых со всеми развлечениями

Жара такой силы, что все сбегают к водоемам и в горы. Здесь около +21°C, что вполне комфортно по сравнению с +32°C в Ереване. Севан наконец-то прогревается до +20°C, купальный сезон открывается, хотя некоторым вода кажется прохладной. В Дилижане, Джермуке, Арарате солнце и от +23°C до +29°C. Цахкадзор накрывает волна холода с +9°C и осадками.

В столице проводится кинофестиваль «Золотой абрикос». Лучший способ окунуться в колорит страны и приобщиться к ее гастрокультуре - фестиваль тута в Горисе с демонстрацией национальных традиций и даров природы Сюникского региона. 15 июля в Ереване состоится еще один вкусный праздник, но уже в честь арбуза. 23 июля отмечается Фестиваль воды Вардавар.

Если известные достопримечательности осмотрены, стоит побывать в храме Гарни и монастыре Гегард. Крепость, построенная в неприступном месте на выступе скалы, внушает уважение внешним видом. Затем пройдите до монастыря Гегард, будто вырастающего из скал и гармонично сливающегося с окружающим ландшафтом, и поразитесь тому, сколько всего монументального может создать человек. По легенде именно здесь хранилось копье, которым пронзили Иисуса Христа во время распятия. Чтобы попить холодной водички из родника, придется выстоять очередь. И пусть не удивляет услышанная на тропах немецкая, китайская или французская речь - туристов хватает.

Абрикосы, вишни продаются на рынке по бросовой цене – лишь бы не пропали.

Август:

В поисках прохлады туристы забираются повыше в горы, например, к средневековому монастырскому комплексу Гошаванк

В поисках прохлады туристы забираются повыше в горы, например, к средневековому монастырскому комплексу Гошаванк

«Такое ощущение, что в Ереване мы выпивали по ведру воды в день! Очень-очень редко набегали тучки, и становилось чуть легче». Пожалуй, это лучшее описание августа. Жара продолжается. В столице +31°C, но отмечались показатели в +42°C. На горноклиматическом курорте Дилижан +24°C, в Гюмри и Ванадзоре +25..26°C. Цахкадзор порадует +23°C, идеально для трекинга и горных походов. Очень нравятся путешественникам гастрономические и винные туры. В стране с удовольствием организуют поездки и мастер-классы, где учат готовить чурчхелу (по-армянски она называется сучух), кюфту, шашлык, пахлаву или гату. О диете в отпуске на Кавказе придется забыть…Но более любим гостями Армении фестиваль пива в столице 19 августа со смешными конкурсами на быструю очистку арахиса или быстрое съедание раков.

Фруктов огромное количество: персики, гранаты, черешня, инжир, айва, разные сорта винограда.

Погода осенью в Армении

Первые осенние месяцы радуют теплом, особенно сентябрь, но ноябрь напоминает о зиме.

Сентябрь:

Экскурсия в Хор Вирап подарит возможность увидеть локации, которые завораживают и восхищают

Экскурсия в Хор Вирап подарит возможность увидеть локации, которые завораживают и восхищают

«Знойная жара и духота в начале осени, к сожалению, не позволила расслабиться и посетить все запланированное. Сентябрь, как показал собственный опыт, для экскурсий категорически не подходит», - написал один из туристов. Особенно это актуально для Еревана и южных регионов, где температура +35°C держится первую половину месяца точно, падая до +25°C к концу. Ночью прохладно, +14°C, поэтому берите с собой теплые вещи.

На Севане +17°C, а к концу сентября и вовсе +10°C, но цвет воды на фоне осенних пейзажей великолепен. Познавательные вылазки совершаются в Дилижан (+17°C), настоящий рай для творческих натур, и Джермук (+20..23°C). В последнюю субботу месяца проводится фестиваль гаты в деревне Хачик.

По следам древности предлагаем отправиться в знаковое для Армении место монастырь Хор Вирап. Отсюда открывается лучший вид на гору Арарат, особенно если приехать на рассвете – днем обзору могут помешать облака. Летом здесь адская жара, отмечают путешественники, поэтому поездку лучше совершать осенью.

Октябрь:

Приехать в Армению и не побывать на ее коньячных заводах, а заодно не прикупить пару бутылок коньяка невозможно

Приехать в Армению и не побывать на ее коньячных заводах, а заодно не прикупить пару бутылок коньяка невозможно

Если верить метеорологическим прогнозам последних лет, октябрь показал себя ясным и сухим месяцем. Однако в горах без осадков вряд ли обойдется. В Ереване днем +15..25°C, на Севане прохладно, +10°C, не исключены заморозки и снегопады. Климатологический курорт Дилижан принимает гостей, +12°C, день на день не приходится – то солнечно, то облачно. В Гюмри и Ванадзоре максимум +8°C, ночью температура держится на нулевой отметке.

В октябре Ереван отмечает день города, во всех регионах проводятся фестивали урожая. Принято накрывать столы и соревноваться с соседями по количеству выращенных овощей и фруктов. Особенно аутентичны и колоритны празднования где-нибудь в небольшой деревне, а не в столице. В Арени в последнюю субботу октября Фестиваль вина: жюри дегустирует домашние напитки и определяет лучшие. Конечно, без традиционных песен и плясок не обойдется. 21 октября отмечается День Тыквы. Созревает виноград.

В Ереване побывайте с экскурсией на коньячном заводе «Ной». Атмосфера в прямом смысле опьяняет! Научитесь правильно держать бокал и оценивать возраст напитка по каплям: считается, что чем дольше стекают следы коньяка по стенкам сосуда, тем больше его выдержка. Прикупив пару бутылок в подарок, не надейтесь проветриться: сразу через дорогу находится еще один завод – «Арарат». Дегустации продолжаются!

Ноябрь:

Фестиваль долмы в Агверане – прекрасная возможность попробовать вариации вкуснейшего кавказского блюда

Фестиваль долмы в Агверане – прекрасная возможность попробовать вариации вкуснейшего кавказского блюда

Путешествовать по стране лучше всего в первой половине месяца, дальше погода портится. В столице воздух прогревается до +15°C, ночью +2..7°C. В Дилижане, Арарате не выше +12°C, в Цахкадзоре, Джермуке случаются заморозки до -8°C. Начинается горнолыжный сезон. На прилавках полно фруктов: айва, гранаты, кизил, инжир, королек, поздние сорта винограда – самое время запастись витаминами. 11 ноября в Агверане отмечается день долмы, где гости могут отведать порядка 15 видов этого вкусного блюда.

Когда лучше ехать отдыхать в Армении

Армения – удивительная страна. У нее нет выхода к морю, но есть озеро Севан, где летом полно туристов. Здесь огромное количество монастырей, поэтому отпуск может стать своего рода паломничеством от одного места к другому, и все это на фоне красных, желтых, зеленых, черных и белых склонов вершин. Лучшее время для отдыха в тепле – с апреля по октябрь. В мае-июне и сентябре приезжайте для погружения в историю, культуру и архитектуру: дороги открыты, транспорт ездит стабильно, снега в горах нет.