Карта погоды Температура воды
Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Погода сегодня и по месяцам
Иордания

Погода в Иордании

Погода в Аммане

Прогноз погоды в Аммане

Прогноз на месяц
Сегодня +18° Малооблачно, дождь, гроза
Сб +17° Малооблачно, небольшой дождь
Вс +16° Ясно
Пн +13° Ясно
Вт +12° Ясно
Ср +13° Ясно

Погода в Аммане по месяцам

Погода по месяцам
янв +12°
фев +15°
мар +18°
апр +23°
май +28°
июн +31°
июл +33°
авг +32°
сен +30°
окт +26°
ноя +19°
дек +14°

Погода в Акабе

Прогноз погоды в Акабе

Прогноз на месяц
Сегодня +28° Ясно
Сб +24° Ясно
Вс +27° Малооблачно
Пн +26° Ясно
Вт +25° Ясно
Ср +25° Ясно

Погода в Акабе по месяцам

Погода по месяцам
янв +18°
фев +21°
мар +25°
апр +29°
май +33°
июн +36°
июл +37°
авг +37°
сен +35°
окт +31°
ноя +25°
дек +20°

Погода на Мертвом море

Прогноз погоды на Мертвом море

Прогноз на месяц
Сегодня +19° Облачно, дождь, гроза
Сб +17° Облачно, дождь, гроза
Вс +17° Ясно
Пн +15° Ясно
Вт +15° Ясно
Ср +15° Ясно

Погода на Мертвом море по месяцам

Погода по месяцам
янв +19°
фев +20°
мар +22°
апр +26°
май +31°
июн +33°
июл +35°
авг +35°
сен +33°
окт +30°
ноя +26°
дек +20°

Погода в Петре

Прогноз погоды в Петре

Прогноз на месяц
Сегодня +20° Ясно
Сб +17° Малооблачно, небольшой дождь
Вс +18° Ясно
Пн +16° Малооблачно
Вт +16° Ясно
Ср +15° Ясно

Погода в Петре по месяцам

Погода по месяцам
янв +16°
фев +19°
мар +23°
апр +27°
май +32°
июн +34°
июл +36°
авг +35°
сен +33°
окт +29°
ноя +24°
дек +18°

Погода в Иордании сейчас

Погода в Иордании: когда и куда стоит поехать

Ассирийцы, персы, римские легионы Помпея были здесь. А вы? Римский император Адриан провел в этих местах целую зиму, хотя итальянцы не очень жалуют холода. И ничего – целую Триумфальную арку получил в свою честь, а теперь ею почти тысячу лет любуются местные жители и гости. Да, здесь случается серьезная жара, к которой неважно относятся наши соотечественники. Но даже туристы преклонного возраста мысленно снимают шляпы (реально это делать не советуем) при виде древних артефактов, таящихся в стране, история которой насчитывает 11 тысячелетий. Впрочем, местные знатоки находят эту цифру заниженной.

Погода в Иордании по месяцам и сезонам

Весну и осень в Иордании нахваливают все, кому не лень. Низкими сезонами называют периоды с декабря по март и июнь-август. Между тем, на новогодние каникулы сюда не пробиться, да и цены кусаются. А в чрезмерно жарком июле наши пытливые любители древностей к изумлению гидов отказываются покинуть Петру, не облазив все высоты города, высеченного в скалах. И хотя страна невелика по площади, а 90% еще и занимает пустыня, температуры на севере ближе к Мертвому морю всегда намного ниже, чем на юге, где плещутся воды Красного. То есть климат в разных точках страны не одинаков.

Погода зимой в Иордании

Вы не поверите, но здесь выпадает снег. Люди относятся к нему, как к прекрасному сюрпризу, и, бросая все, мчатся с юга на север, ближе к Амману, где это случается. На радость школьникам закрываются школы, и дети день-два могут, как наши, играть в снежки. Коммунальщики в шоке, на дороги лучше не выезжать – там коллапс.

Декабрь: В Акабе на Красном море +20..22°С днем, +15..16°С вечером. В столице и в Петре на 4-5 градусов меньше. В морях температура не падает ниже +20..21°С. Проблематично из них выходить на холодный ветер. Есть вариант махнуть на горячие источники: при +62°С замерзнуть непросто.

Мусульманская Иордания с уважением относится к европейским гостям: Рождество в отелях отмечают. Нарядные украшения и светящиеся лампочки можно увидеть и на улицах. Рано светает и темнеет: к примеру, рассвет 21 декабря в 6.30, закат в 16.30.

И в Иордании бывает снег.

И в Иордании бывает снег.

Январь: Когда в 2015 году метеорологи зафиксировали -2°С, местным, привыкшим встречать Новый год плюсовой температурой, показалось это ужасным катаклизмом. На юге в Акабе обычно +19..24°С, ночью значительно холодней. В Красном море по-прежнему +21..22°С. В январе можно стать свидетелями праздника, который хорошо бы сделать общепланетарным: День дерева. Поскольку лишь 1% территории покрыт лесами, и те страдают от незаконных вырубок, три дня в январе все население, включая королевских особ, стремятся украсить Родину садами – высаживают хотя бы по одному саженцу. Особо популярна, естественно, пальма.

Не везде в Иордании пустыня.

Не везде в Иордании пустыня.

Февраль: Температура морской воды падает – желающие взбодриться при +20°С, вперед! На севере в Аммане, Джераше, Петре +13..15°С. Ночью +3..4°С. На юге в районе Красного моря +21..22°С, но вечером и здесь курточка не помешает. Погода может резко измениться в любой момент, однако на красоте окружающей среды это никак не отражается. В знаменитой пустыне Вади-Рам – фестиваль скалолазания «JordanWomen» (иногда проходит в марте). Целую неделю представительницы слабого пола со всего света проходят непростые трассы, могут взять специальный приз за фан и дух приключений. Дружат и весело проводят время. Популярен у скалолазок из России, Белоруссии, Израиля... И у зрителей, конечно, тоже.

В феврале Акаба представляет песни, танцы и обычаи коренных жителей страны на Фестивале традиционных искусств бедуинов.

Очень популярны шоу с участием арабских скакунов.

Очень популярны шоу с участием арабских скакунов.

Погода весной в Иордании

Это время года обожают все. Разница дневных и ночных температур примиряет с подступающей жарой. Можно погрузиться в историю здешних земель без угрозы теплового удара.

Март: Расцветает главный символ страны – черный ирис. Многие специально приезжают в страну ранней весной, чтоб полюбоваться на него. Самое время задержаться в главном национальном парке страны Вади Рам. Пусть вас не пугает ночлег в пустыне: бедуинские палаточные лагеря, к общему изумлению, получают в интернете оценки, о которых некоторым 5-звездочным отелям остается только мечтать. Незабываемые закат и рассвет под куполом звездного неба запомнятся на всю жизнь. Детям и внукам рассказывать будете, что побывали на другой планете. А если посмотрите фильмы «Гордость», «Прометей», «Миссия на Марс», «Марсианин», «Последние дни на Марсе», «Страсть в пустыне», то поймете, почему снявшие их режиссеры утверждали, что никакая цифровая графика не сравнится с пейзажами Вади Рам. Кстати, баранина по-бедуински восхваляется каждым туристом в отдельности. Забытый натуральный вкус. Ворчат только люди, неспособные даже на одну ночь поменять экран гаджета на целую Вселенную. С сетью здесь не очень... Средняя температура днем +20°С, но на солнышке припекает неплохо. Ночью +4..6°С, такова уж особенность пустыни, но у костра и в бедуинском шатре она не страшна. В Акабе днем уже +26°С, в море +21..22°С.

В марсианской пустыне Вади Рам есть жизнь!

В марсианской пустыне Вади Рам есть жизнь!

Апрель: Можно пройти всю страну с севера на юг – всего-то 600 км. Правда, знаменитую Иорданскую тропу можно преодолевать частями, перемещаясь от одной достопримечательности к другой. Для поклонников треккинга – находка. Но тех, кто зависает у Красного моря, оттуда уже не оттащишь. «Обнырялись с маской!» – сообщают пловцы, появляясь на поверхности лишь на время сна и приема пищи. Главное найти лучший заход на береговой линии длиной всего в 26 км. Но о дайвинг-центрах, которые помогут со снаряжением и местом, тоже превосходные отзывы. Туризм в молодой стране развивается по нарастающей, иорданцы так стараются, что гость с изумлением обнаруживает: человек, зарядивший его на подводное плавание и нырявший рядом с ним,  – хозяин отеля, где он остановился. Вода +22°С, воздух +28..29°С. Число дайверов растет с каждым днем. Любители пеших прогулок спешат на Amman Dead Sea Ultra Marathon, чаще в качестве зрителей: бежать по дорогам с перепадами в 1300 метров по жаре решится не каждый. Так можно ехать! Или просто махать с обочин пилотам экипажей азартного Jordan Rally на берегу Мертвого моря. В Аммане начинается Международный театральный фестиваль, так что выбор развлечений огромный.

На Мертвом море в Иордании тоже неплохо.

На Мертвом море в Иордании тоже неплохо.

Май: Жара не весенняя. Даже ночью +20..21°С. Днем +31..33°С. В море +23..24°С. Большой праздник День независимости страны лишь 25 мая. Но если попали в столицу страны, не спешите называть ее скучной и однообразной. Во-первых, здесь живет треть населения, нежно любящая свой город, однажды сильно пострадавший от землетрясения. Во-вторых, прохладным утром можно подняться на самый высокий холм столицы (850 м) Джебель-аль-Калаа, посмотреть на руины царства Раббат-Аммон, на древнюю Цитадель. Не так впечатляют туристов две колонны храма Геркулеса, сколько осколок гигантской руки – по ней можно судить, сколь величественны были памятники прежних эпох. Раскопки на холме ведутся до сих пор. Уникальные предметы можно увидеть в Археологическом музее – в том числе знаменитые Кумранские свитки, которые поделили Израиль и Иордания. Сделав впечатляющие снимки со смотровой площадки, спуститесь в неплохо сохранившийся римский амфитеатр, закройте глаза и перенеситесь в другое время: в неолит, в Бронзовый век, в эпоху Византии или патрициев и гладиаторов. Что-нибудь обязательно привидится – такое уж это место.

Амман и древняя Цитадель.

Амман и древняя Цитадель.

Погода летом в Иордании

Очень жарко даже в северных районах страны. Но паломников и любителей древностей это не останавливает.

Июнь: Название горы Небо (с ударением на «о») каждый переводит как хочет. На древнееврейском «ниба» значит предвещать. Но, оказавшись на вершине, хочется просто воскликнуть «Небо!» – таким оно окажется близким. С этой горы Бог дал увидеть Моисею, водившему сорок лет свой народ по пустыне, землю обетованную. Сам пророк упокоился где-то здесь, но место точно не установлено. Зато стоит в виде распятия гигантский медный посох Моисея, обвитый змеем – вы без труда узнаете в нем символ медиков. Огромная каменная «таблетка», возможно, закрывала вход в святилище «кротчайшего из людей». Говорят, взошедшему на гору Небо иногда удается пересмотреть всю свою жизнь. Но чтоб подъем на 800 м был благополучен, нужно покрыть голову и взять запас воды. Все-таки солнце палит уже нещадно при +30..32°С. (А на юге и вовсе +35..36°С. Вода в море +25..27°С.) Посмотрев древние византийские мозаики и оливковое дерево, посаженное Папой Римским, отправляйтесь в город Мадаба, что в 8 км отсюда. Зимой здесь, конечно, дышится легче. Но попробуйте забежать хотя бы в церковь Святого Георгия и посмотреть на фантастическую мозаичную карту Святой земли, созданную в VIвеке н.э.

Посох Моисея на горе Небо.

Посох Моисея на горе Небо.

Июль: Именно с помощью древней карты в Мадабе удалось определить место крещения Христа. Иордан с тех пор обмелел, берег оголился. Но в Иордании есть Дом русского паломника близ основания храма, стоявшего когда-то в воде на четырех столбах в виде креста. Их наличие и подтвердило правильность поиска. Здесь можно окунуться в водах Иордана в специально оборудованной купальне и отдохнуть. Паломники обычно следуют к месту, где вознесся в небо пророк Илия, по дороге попробовав листья, которыми питалась Мария Египетская. И попадают к пещерам, в которых обитали древние отшельники. Интересен гостям и православный женский монастырь «Живоносный Источник» в городе Диббин. Когда отец Христофор замыслил его построить, было у него всего 200 динаров. Но он воткнул лопату в землю и принялся копать. Был как раз знойный месяц июль, но с неба хлынул благодатный дождь! Настоящее чудо – ведь дождей в это время здесь никогда не бывает. Средняя температура воздуха +33..36°С. В Мертвом море +30°С, в Красном +28°С.

Священная река Иордан вблизи.

Священная река Иордан вблизи.

Август: В разгар жары +32..37°С иорданцы устраивают такие мероприятия, воздержаться от посещения которых очень трудно. Молодежь неудержимо рвется на местную «Ибицу» – двухдневный фестиваль «Distant Heat», танцевальную вечеринку, которая начинается в Вади Рам, а заканчивается в Акабе. С конца июля проходят «Глобальная деревня», «Веселая ярмарка», «Съестной двор», музыкальные тусовки с участием мировых звезд. Но венец всему, конечно, «Jerash Festival» – потрясающее действо с участием театральных, балетных, музыкальных коллективов из разных стран на фоне естественных декораций древнего античного города. Сохранность Джераша поражает даже знатоков римских форумов, а когда они видят гонки колесниц на ипподроме, стихи чтецов на аренах трех античных амфитеатров, костюмированное шествие будто бы из глубины веков идущих к ним героев – восторгам нет предела. Археологи раскапывают древний город вот уже 200 лет и говорят, что 90% еще остается под землей. Но с каждым годом он все ярче и величественней.

Вход в древний Джераш.

Вход в древний Джераш.

Погода осенью в Иордании

Это время года тоже любят туристы, которым не нравится воздух «погорячее».

Сентябрь: Если вы не читали книгу Томаса Эдварда Лоуренса «Семь столпов мудрости» и не смотрели фильм «Лоуренс Аравийский» еще не поздно это сделать – особенно перед посещением Иордании. Когда вы прочтете описание замков или караван-сараев пустыни, в которых доводилось жить английскому разведчику, увидите знаменитую атаку арабских всадников верхом на верблюдах в кинофильме, то сразу почувствуете себя участниками событий. Питер О’Тул и Омар Шариф, сыгравшие главные роли в фильме по книге Лоуренса, девять месяцев жили в пустыне, носили бедуинские одежды, болели и бывали ранены. Однажды в критической ситуации Питера спасла от конских копыт строптивая верблюдица, на которой он ездил. Без сомнения, это умные и благородные животные. Но, соглашаясь на ралли по пустыне, помните, что там жарко и бывают песчаные бури, поэтому джип все же предпочтительней. Выбирая экскурсию по местам Лоуренса Аравийского, не забудьте про оазисы с растительностью, источниками, остатками древних построек и удивительными событиями, с ними связанными. С особой нежностью разведчик вспоминал Азрак. А если согласитесь прокатиться на поезде по исторической узкоколейке и на вас натурально нападут злые разбойники, не пугайтесь – это часть программы. Спойлер полезный, потому что иногда впечатление бывает слишком сильным. На фоне не спадающих +33..35°С особенно. В Аммане +31..32°С.

На пути к оазису.

На пути к оазису.

Октябрь: Все знают про Петру, но многие уверены, что это лишь храм в скале, который помнят по картинкам и кадрам из фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход». А это огромный город, на осмотр которого не хватит и целого дня. Ходить и карабкаться по горам придется много. Даже тем, кто способен преодолеть 800 ступенек вверх, советуем захватить скандинавские палки и не сетовать на запахи, исходящие от ослов и верблюдов, – ведь эти милые существа помогают обессиленным туристам перемещаться по улицам древнего города. Вечером при свечах можно увидеть тени древних набатейцев, населявших этот город (представление за дополнительную плату, но если попадете – вряд ли пожалеете). Днем в стране +26..30°С, вечерами +19..20°С.

Не смотрите снисходительно на верблюдов Петры. Они ваша палочка-выручалочка.

Не смотрите снисходительно на верблюдов Петры. Они ваша палочка-выручалочка.

Ноябрь: Чтобы не нарваться на катаклизм, обязательно интересуйтесь прогнозом погоды перед каждой экскурсией. Ту же Петру закрывают, если обещаны дожди. Ливень в ноябре 2018, который шел всего 40 минут, спровоцировал в некоторых местах на юге подъем воды до 4 метров. Посетители археологического парка, спасаясь от бурного потока в каньоне Сик, буквально карабкались по стенам. Можно сразу выбрать объекты на возвышенности. Например, город Гадара или Умм-Кайс на севере страны (100 км от Аммана). Здесь тихо, зелено, открывается прекрасный вид на границу четырех государств. Поскольку реставраторы еще не очень активны, вас никто не выгонит с развалин после 16 часов (время закрытия). Террасы с колоннами, улицы с остатками торговых рядов, святилище нимф, развалины театра, вмещавшего 3 тысячи зрителей, агора, фундаменты бань – включив воображение, вы сможете увидеть один из центров греческой культуры III века до н.э, родину поэта Мелеагра, город, где бывали Помпей и царь Ирод. Оденьтесь на случай дождя, следы от которого на возвышенности исчезнут в течение нескольких минут. Обычная температура на севере +19..20°С, на юге +23°С. А если вы отправитесь на фестиваль «Ночные огни Мертвого моря», то там застанете и все +25°С.

На каждом шагу в Иордании – памятники истории. Замок крестоносцев Аш-Шобак или Монреаль, как называли его в Средневековье.

На каждом шагу в Иордании – памятники истории. Замок крестоносцев Аш-Шобак или Монреаль, как называли его в Средневековье.

Когда лучше ехать отдыхать в Иорданию

«Я видела, как падают звезды, лазила по козьим тропам, в моих волосах застревал песок. Но я пела ночью, и пустыня вторила мне». Вспоминая свое путешествие в Иорданию, люди становятся поэтами. Офисные служащие из бесчеловечных опен спейс, глотнув настоящего простора, рвутся обратно. Тени библейских героев, загадочных строителей исчезнувших цивилизаций, римских и османских завоевателей наполняют их воображение и манят на новую прогулку по своим мирам. Крепким телом и духом будет нипочем летняя жара. Остальным любителям приключений стоит предпочесть весну и осень. Зима не удивит европейца снегом, а вот иорданцы и жители Саудовской Аравии 1 апреля 2019 года, когда в районе общей границы на горе Джабаль-эль-Лауз землю накрыл белый покров, тысячами рванули увидеть чудо. Пришлось выставлять патрули полиции и врачей. Прямо как дети! Так же искренне и радостно жители Иордании ждут и принимают гостей на своей земле в любое время года.