Карта погоды Температура воды
Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Погода сегодня
Маврикий

Погода на Маврикии

Погода в Порт-Луи

Прогноз погоды в Порт-Луи

Сегодня +26° Малооблачно, небольшой дождь
Вт +25° Малооблачно, небольшой дождь
Ср +24° Малооблачно, небольшой дождь
Чт +24° Малооблачно
Пт +23° Пасмурно, небольшой дождь
Сб +23° Облачно

Погода в Порт-Луи по месяцам

янв +30°
фев +30°
мар +30°
апр +29°
май +27°
июн +25°
июл +24°
авг +25°
сен +25°
окт +26°
ноя +27°
дек +29°

Погода на Маврикии сейчас

Погода на Маврикии по месяцам и сезонам

Погода на Маврикии по месяцам и сезонам

Погода на Маврикии: когда и куда стоит поехать

Каких-то пятьсот лет назад этот остров в Индийском океане был необитаемым. Мореходы, умевшие огибать коралловые рифы, подходили к его берегам, чтоб пополнить запасы воды и провизии. За 60 лет до выхода романа Даниэля Дефо голландцы обнаружили здесь одинокого француза с разбившегося судна: мужчина 20 месяцев питался, чем Бог послал – а тот отлично позаботился о здешних землях. Даже Марк Твен сказал: творец сначала увидел Маврикий, а потом устроил рай по его подобию. В нем, начиная с XVII века, и стали обосновываться переселенцы. Лето здесь проходит с ноября по апрель, а зима – с мая по октябрь. С декабря по март чаще всего случаются циклоны и ураганы, но изменения климата на планете ломают этот стереотип.

Погода на Маврикии по месяцам и сезонам

Если знать, что ветра на Маврикии дуют с юго-востока, несложно сообразить: зимой и летом теплей будет на северо-западе острова. И хотя вода в океане не остывает ниже +23°С, а средняя температура воздуха с его крайними значениями +15..32°С, находятся теплолюбивые туристы, которые утверждают, что иногда здесь можно замерзнуть.

Погода зимой на Маврикии

Царит умеренно-тропический климат. Влажность переносится нормально за счет освежающих южно-восточных пассатов.

Декабрь: Средняя температура +28..30°С, вода в океане +27..28°С. Случаются кратковременные дожди. Урожай тропических фруктов приходится на ноябрь-декабрь. Будьте осторожней с джекфрутом, по запаху похожему на дуриан. Для тех, кто не ищет уединения, лучшее место – на севере острова в районе Гранд Бэй, где туристическая инфраструктура наиболее развита. Новых года здесь четыре (европейский, мусульманский, китайский, индийский). Количество праздников и выходных – за пределами здравого смысла, но местным нравится. Из маврикийского фольклора нужно обязательно увидеть сегу – иначе вы не были на острове.

Феерические танцоры сеги

Феерические танцоры сеги

Январь: Самый жаркий месяц года. В воздухе +29..31°С, вода в океане +28°С. Влажность высокая, осадки – раз в 3-4 дня. Сибиряки говорят, что перелетев из -30°С в +30°С, не испытали трудностей акклиматизации, а когда попали в январе 2018 под циклон Бергитта, выглядевший в новостях апокалипсисом, написали: «Ничего, пережили». Если предпочтете запад острова, то не минуете местечка Флик-ан-Флак. Здесь чудесные пляжи и бесподобные закаты. Наш человек непременно посетит Памплемус – Ботанический сад, названный в свое время самым совершенным в мире. И не забудет, как бродил по его аллеям, названным именами великих людей. Лабурдоннэ, губернатор острова, за 11 лет создавший процветающую колонию и чуть не погибший потом в Бастилии, заложил его основы. Ботаник Коммерсон, открывший три тысячи растений: это он назвал цветущую лиану именем руководителя первой французской кругосветки Луи де Бугенвиля, а гортензию – именем сестры участника экспедиции. В жизни Коммерсона случилась первая «гусарская баллада»: аборигенами на одном острове была разоблачена девушка, последовавшая за ним на корабле в мужском платье. Чарльз Дарвин, прибывший на судне «Бигль», гулял здесь. Его аллея – возле пруда, где можно посидеть в тени раскидистого махагонового дерева, посаженного в 1870 году.

Гигантские водяные лилии сада Памплемус. Одна зеленая чаша способна удержать на воде человека весом до 50 кг

Гигантские водяные лилии сада Памплемус. Одна зеленая чаша способна удержать на воде человека весом до 50 кг

Февраль: В воздухе +29..30°С, в океане +28°С. Если придет циклон, то может задержаться на несколько дней. Но отельеры обещают, что на жизни отдыхающих в границах гостиниц он никак не отразится. Очень жарко и влажно, набегающие облака помогают не обгореть в первые дни. Пляж Ле Морн на юго-западном берегу туристы смело включают в тройку лучших на острове. Уверенные в своей физической форме люди непременно забираются на знаменитую гору Le Morne Brabant, посмотрев у подножия на впечатляющие памятники, что рассказывают о трагедии рабов. Наверху они будут вглядываться вдаль и представлять, как люди, прятавшиеся здесь, мечтали когда-нибудь доплыть до своей далекой родины. Сегодня на волнах весело резвятся виндсерфингисты, которые точно знают, что знаменитый подводный водопад, уходящий в бездну на картинках из космоса, всего лишь оптическая иллюзия.

 

Подводный водопад, эффект которого шутники нередко усугубляют с помощью фотошопа. Гора Ле Морн – настоящая

Подводный водопад, эффект которого шутники нередко усугубляют с помощью фотошопа. Гора Ле Морн – настоящая

Погода весной на Маврикии

По-прежнему очень тепло, но не всегда сухо.

Март: Конец лета, осадки похожи на дождевую пыль, зелень хранит изумрудные краски, которые немного померкнут к августу. Все чаще на этот месяц приходятся дожди, возможны наводнения и циклоны. Воздух даже при температуре +32°С не обжигает, не душит влажной духотой, как в Бангкоке. А в тени и вовсе красота. Поэтому отели стараются максимально озеленить свои территории. И тот, кто упустил зонтик с лежаком, располагается в тени пальм. В воздухе +29..30°С, вода +28..29°С.

Бесподобные пляжи Маврикия

Бесподобные пляжи Маврикия

Апрель: Дожди чаще идут в центре острова, на побережье они редки и лаконичны. Толстовка в чемодане не помешает: днем +27..30°С, вечерами +23..24°С, впрочем, однажды кто-то пожаловался на +17°С. В океане +27..28°С. Особенность, которую стоит взять на заметку: французов, основавших колонию, любят больше, чем англичан, хозяйничавших здесь 150 лет. Даже манера вождения на узких дорогах с левосторонним движением, по словам Джеральда Даррелла, отдает самоубийственной французской лихостью. Есть районы, которые напоминают шармом Старый Свет. Европейское влияние оказывал, в частности, театр, где труппа из Парижа играла Мольера с конца XVIII века. Известен случай, когда губернатор узнал о том, что на вражеском английском корабле находится беременная супруга капитана, и стал каждый день посылать туда лодку с фруктами. Разрешившись, дама прибыла с благодарностью и тут же была приглашена галантным французом на вечернее представление. Нынешнее здание театра построенное в Порт-Луи в 1832 году, считается первым в южном полушарии. Не пройдите мимо.

Порт-Луи, столица страны – город с богатым колониальным прошлым

Порт-Луи, столица страны – город с богатым колониальным прошлым

Май: В воздухе +28°С, вечерами +19°С, в океане +26°С. Дожди стремительные, ненавязчивые. Можно побродить по местам героев романа «Поль и Виржиния», прославившего остров до такой степени, что их именами долго называли Маврикий, Наполеон пришел на оперу, поставленную по его мотивам, а в 1976 году во Франции вышел одноименный сериал. Есть памятник трагически погибшим влюбленным, чудесный вид на остров Амбр, близ которого затонул парусник «Сен-Жеран» – с него прыгнула когда-то реальная девушка, постеснявшаяся снять громоздкое платье, и пучина поглотила ее. Можно дойти до поместья Монплезир: где-то в тех местах ходил в безумной тоске автор романа, последователь идей Руссо Бернарден де Сен-Пьер, влюбленный на самом деле в жену интенданта Иль-де-Франс (французское название острова) Пьера Пуавра, что была моложе супруга на 30 лет. В переписке, опубликованной спустя годы, видно, какой мудрой была жена человека, превратившего Маврикий в остров прекрасных растений и специй. Она тонко и решительно отвергла де Сен-Пьера, а тот с горя написал роман, после выхода которого весь мир узнал о Маврикии.

Озеро Ганга-Талао. Индийцы, которых завезли на остров в самом большом количестве, считают водоем в потухшем вулкане частицей своей великой священной реки, проводят здесь свои праздники и ритуалы. Особенно красива Великая ночь бога Шивы

Озеро Ганга-Талао. Индийцы, которых завезли на остров в самом большом количестве, считают водоем в потухшем вулкане частицей своей великой священной реки, проводят здесь свои праздники и ритуалы. Особенно красива Великая ночь бога Шивы

Погода летом на Маврикии

Комфортней всего на севере и западе, где ветры ведут себя гуманно, преодолев незначительную преграду в виде Центрального плато.

Июнь: Днем +25..27°С, ночью +23..24°С, вода прекрасна +25,5°С. Ритм жизни – не московский. То, что повергает здесь в недоумение отдельных туристов, Джеральд Даррелл назвал «очаровательной нелогичностью маврикийского образа жизни». Если бы люди прочли его книгу «Золотые крыланы и розовые голуби», то улыбки не сходили бы с их уст до самого окончания отдыха. И они бы не писали в отзывах, что чай несут, как будто за ним отправились на Мадагаскар (1132 км), а сразу бы отмечали, что шампанское на завтрак бесплатное и местное пиво вкусное. Неплохо поездить по усадьбам бывших колонизаторов, послушать рассказы о многовековом рабстве тысяч людей, силой и обманом завезенных сюда из разных частей света, – тогда станет ясней ментальность населения, на самом деле гостеприимного и добродушного, но не терпящего высокомерия. Кстати, в колониальных домах бывают качественные рестораны, а пока готовится еда, вас пригласят погулять по саду, покажут старинную утварь, способы приготовления рома, которым тут же угостят бесплатно. Просите только не солить и перчить фруктовый салат, как здесь принято делать.

Фото: Аппетит на Маврикии отменный, потому что все время у воды на свежем воздухе

Аппетит на Маврикии отменный, потому что все время у воды на свежем воздухе

Июль: Можно сказать, похолодало: +23..26°С, ночами +20..22°С, а в океане +24,5 °С. Осадков – 1-2 дня за месяц. Временами облачно и ветрено – особенно на восточном побережье. На Центральном плато острова всегда на 3-4 градуса меньше, но здесь есть, на что посмотреть. Сюда после эпидемии малярии 1808 года с побережья стали переезжать богатые переселенцы, и образовался Кюрпип (буквально «чистить трубку»), город резиденций с пышной растительностью и обширной торговой сетью. Марк Твен, побывавший в нем, был восхищен красотой цветущих азалий и изгородей из зеленого бамбука. Правда, он отметил и здешнюю влажность, поведав, что из шестнадцати спичек загорается лишь одна. В городе есть малоприметные памятники Жану-Франсуа Лаперузу (в песенке про Сахалин – о нем) и английскому мореплавателю Флиндерсу, проведшему здесь несколько лет в плену. Гуляя по живописным садам и паркам, представьте молодого Лаперуза, влюбленного в дочь простого служащего Элеонору Бруде. Всё было против их любви, зародившейся здесь, но пойдя против воли родителей и света, они соединили свои судьбы. Лаперуз пережил здесь свое недолгое счастье, поскольку вскоре пропал во время очередной дальней экспедиции и, как выяснилось, погиб совсем молодым.

Панорама Кюрпипа с потухшим вулканом Тру-О-Серфс и горой «Три Груди»

Панорама Кюрпипа с потухшим вулканом Тру-О-Серфс и горой «Три Груди»

Август: Днем замечательные +23..24°С, но все-таки зима и вечера прохладные +20..22 °С. Таковы островные «мороз и солнце». Дней чудесных – без низких облаков – всё больше. Определяясь с местом отдыха, помните: восточное побережье – место роскошных восходов, и отели здесь по отзывам хороши, но именно в этой стороне самые сильные ветры с океана. Вода +23..24°С. Виндсерфингисты и люди, мастерски ловящие полотенца, улетающие с шезлонгов, выбирают восток, остальные северо-запад. Однако именно с востока начиналась история острова и здесь, ближе к югу, находится город Маебург, где в колониальном здании 1772 года размещается Национальный музей истории Маврикия. Здесь покажут помещения, где через стенку лечились враги – раненные в битве французы и англичане, старинные карты, портрет корсара Сюркуфа – тот однажды захватил судно в четыре раза больше своего с кучей золота, которое выбросил за борт, узнав, что администрация острова собирается конфисковать его в свою пользу. Особая гордость – бронзовый колокол с судна «Сен-Жеран», напоминающий трагические страницы романа о Поле и Виржинии. На юго-востоке находится и аэропорт «Плезанс» – в нескольких километрах от прекрасной бухты, куда когда-то зашли первые европейские корабли.

Знаменитый исторический музей в Маебурге

Знаменитый исторический музей в Маебурге

Погода осенью на Маврикии

Остров живет в ожидании короткой весны.

Сентябрь: По местным представлениям, грядет межсезонье. Его приметы: +23..24°С, вечерами на пару градусов меньше. Океан вполне приемлем +23..24°С. Дожди редки. Солнца всё больше и больше. Защитный крем обязателен. В местечке Шамарель со специальных мостков полюбуйтесь диковинным многоцветьем вулканических пород (это все-таки они, а не песчаные дюны). В природном парке Казела насладитесь общением с животными, но гладьте тигра и держите льва за хвост только под присмотром гида.

Прогулка по парку Казела

Прогулка по парку Казела

Октябрь: Погода для гипертоника, недолюбливающего высокие температуры: всего +25..26°С днем и +19..23°С ночью. Вода начинает нагреваться до +24..25°С. Если поселитесь на юге, имейте в виду: это место для желающих оказаться наедине с природой, разглядеть плантации сахарного тростника, увидеть заповедник La Vanille, подержать в руках крокодильчика и прокатиться на черепахах, которые в парке вне конкуренции. Потом подъехать к водопаду Рочестера и махнуть на мыс Гри-Гри – самую южную и дикую точку острова. Нужно навестить «Плачущую скалу», убедиться, что о берег бьют безумно красивые и сильные волны. Купаться нельзя уже по этой причине, но однажды некая парочка бежала без оглядки, заметив акулу. Осторожность соблюдать следует, хотя считается, что хищницы, обитающие внутри кораллового рифа, безопасны для человека. Дайверы сами гоняются за серой рифовой акулой, которая развлекает их плаванием по кругу. Главное – не пугать и ни в коем случае не трогать обитателей подводного мира. Ни больших, ни маленьких. Особенно, если встретите «тоскующую белку» – рыбку, которая посмотрит на вас такими печальными глазами, словно у нее только что состоялся неприятный разговор со служащим банка (меткая характеристика Даррелла, нашедшего ее в этих местах).

 

Черепах на Маврикий завезли поселенцы. Но посетители парка La Vanilla, который на некоторых картах называется Крокодильей фермой, не спрашивают, откуда они взялись

Черепах на Маврикий завезли поселенцы. Но посетители парка La Vanilla, который на некоторых картах называется Крокодильей фермой, не спрашивают, откуда они взялись

Ноябрь: Короткий период «едва заметной весны», по выражению Юрия Степанчука, написавшего в ХХ веке отличные заметки о Маврикии. Близится лето и начало высокого сезона. Днем +27..29°С, ночью +23..25°С. В океане +26°С. На ветреном восточном берегу традиционно призывают захватить ветровки. Важно: говорят, москиты кусаются меньше, чем в другое время! Тоже стимул. Открывается сезон рыбалки на марлина (продолжается до мая). Такой трофей может весить 100-300 кг, бывали экземпляры и побольше, но заказ лодки или яхты – удовольствие не из бюджетных, а уж пересылка чучела на родину (в случае удачи) и подавно. Дорада и тунец ловятся круглый год, они помельче, чем марлин, но крупнее, чем аналогичные рыбки в наших супермаркетах.

Во время охоты на такую рыбку вспоминают «Старик и море» Хэмингуэя. Представительниц прекрасного пола, как правило, в лодку не берут

Во время охоты на такую рыбку вспоминают «Старик и море» Хэмингуэя. Представительниц прекрасного пола, как правило, в лодку не берут

Когда лучше ехать отдыхать на Маврикий

Как считают туристы, на Маврикии попасть «не в сезон» невозможно. Здесь круглый год невероятно красивое небо, яркое солнце и теплый океан. Описывая Маврикий, Джеральд Даррелл говорит: остров был выброшен на поверхность из глубин океана на заре юности нашей планеты и после встрясок и ураганов стал похож на белки, застывшие во время взбивания на вилке повара. На площади 32 на 64 км писатель нашел миллион (!) оттенков зелени. Увы, этот мир не был готов к нашествию хищников во главе с человеком, но они пришли и нужно успеть увидеть, что осталось. Пока еще можно зайти в лес и представить себе землю доисторических времен, обнаружить на улицах Порт-Луи картинки, похожие на полотна импрессионистов, нырнуть в океан и пожалеть, что нет десяти жизней на изучение подводного мира. Символ Маврикия – истребленная голландцами доверчивая птица додо, девиз на государственном гербе – «Звезда и ключ Индийского океана», загадка – стоимость марки «Голубой Маврикий», ставшей самой дорогой в мире из-за ошибки гравера. Худшей может быть только отпуск вдали от райского острова при совпадении желания и возможностей.